Опубліковано

Грозы на нашей планете случаются непрерывно. Специалисты подсчитали: каждую секунду в землю вонзается около ста молний. Каждая из них - мощный сгусток энергии, порой до 200 тысяч ампер. По этой причине горят леса, разрушаются дома, гибнут люди...

Знаете, что я делаю обычно, оказавшись в одиночестве своего загородного дома во время грозы, когда раскаты грома сотрясают стены, молнии сверкают и струи дождя хлещут по стеклу? Я беру в руки 100-долларовую купюру и поглаживаю портрет Бенджамина Франклина. Ведь это именно он, создатель Американской Конституции, основоположник всех свобод Америки, знаменитый ученый, изобрел громоотвод.

Сегодня уберечься от молнии, которая долгие тысячелетия казалась непреодолимой и непредсказуемой стихийной силой, вполне возможно. Что такое громоотвод и зачем он нужен - теперь знают все. А вот оборудован ли им ваш дом?

Мы побеседовали с представителями многих уважаемых кровельных компаний, и все они в один голос дали однозначные ответы на два ключевых вопроса. Первый: нужен ли громоотвод? Ответ: конечно, обязательно! А вот на второй вопрос, как часто заказчики просят оборудовать системой грозозащиты новую кровлю, специалисты с легким смущением признавались: ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА.

Что же вы, страх потеряли? Решили поступать по принципу «гром не грянет - мужик не перекрестится»? Да нет, просто сегодня большинство тех, кто строит загородные коттеджи, - горожане. А жителям городских квартир редко приходилось задумываться и над тем, откуда берется вода в кране, почему в розетке есть ток и защищен ли их дом от прямого попадания молнии. Помните классический текст объявления: «первый и последний этажи не предлагать»? Конечно, ведь на последнем этаже - крыша и все связанные с ней проблемы, а на первом, кроме любопытных прохожих, - подвал со всеми инженерными коммуникациями. Поэтому владельцу нового загородного дома надо обязательно осознать: его квартира теперь - одновременно и на первом, и на последнем этажах, а подвал и кровля входят не только в его личную собственность, но и в зону глубокой личной ответственности, А к такой ответственности мы не всегда готовы. Нет опыта. Поэтому, размышляя над безопасностью и качеством постройки нового дома, о грозозащите до обидного постоянно забывают.

Начнем с начала. Что же такое громоотвод? Открываем Энциклопедический словарь и читаем: «ГРОМООТВОД, распространенное в быту неправильное название молниеотвода.»

Конечно! Какой вред принесет нам гром? Ну, погрохочет. Мы ведь собираемся отвести от себя молнию. Исправляем свою ошибку, и дальше в тексте статьи вы встретитесь только с МОЛНИЕотводами и системами МОЛНИЕзащиты.

Когда изобретение Франклина (еще раз погладьте 100-долларовую купюру) стало известно миру, люди встретили его с ликованием, В конце XVIII века маленькими молниеотводами были украшены даже шляпки всех парижских модниц.

Два с лишним века человечество усовершенствовало это изобретение. Сейчас существуют целые системы защиты от молнии домов, самолетов, бензоколонок, кораблей, антенн... При этом конструкция в каждом случае учитывает все специфические особенности защищаемого объекта и окружающих его условий.

В рамках этой статьи мы не будем углубляться в специфику, а расскажем о системах молниезащиты коттеджей, дач и небольших построек на вашем участке, таких, например, как бани.

В принципе система молниезащиты на удивление проста. Ваша задача - встретить молнию на подлете к вашей крыше и сделать так, чтобы она изменила свое первоначальное направление и, скользнув вдоль стены, ушла в землю рядом. Поэтому молниезащита состоит из трех основных частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник получает удар молнии, передает его токоотводу, а тот - заземлителю, который гасит разряд в толще грунта.

По сути своей молния - это огромная электрическая искра, которая проскакивает между небом и землей из-за того, что образовалась противоположная заряженность облаков и поверхности. Совсем как при коротком замыкании в электропроводке. Искра, разумеется, «пробивает» на том участке, где расстояние между «плюсом» и «минусом» короче. Поэтому молния, как правило, ударяет в отдельно стоящие объекты, которые поближе к небу, вроде высокого дерева или... вашего дома, Но есть у электричества природная любовь к металлу.

Если небесной искре предоставить выбор между стальным или деревянным столбом, при прочих равных условиях ее потянет «на железненькое». Этот феномен, кстати, не совсем корректно используют в своих рекламных целях некоторые производители неметаллических кровельных материалов. На сайте одной очень известной компании мы встретили заявление, что ее крыши, дескать, не «притягивают молнии», как крыши из продукции конкурентов. Внесем ясность. От удара молнии не спасет никакая крыша в этом мире, из чего бы ее ни сделали, если она не оборудована молниезащитой. И еще надо посмотреть, какой кровле придется легче. На фотографиях мы видели вековые (и совсем не железные) деревья, расколотые молнией пополам до самых корней.

Еще раз повторимся, чтобы избежать двусмысленности и спекуляций. Весь вопрос в том, чтобы направить молнию МИМО крыши, из чего бы она ни была построена.

В классическом виде конструкция молниеотвода выглядит следующим образом:

На самом высоком месте кровли устанавливают при помощи деревянных подпорок стальной стержень круглого сечения диаметром 12 мм. Его можно сделать и из стальной трубы, только обязательно с запаянным или закрытым металлической пробкой торцом. Это - молниеприемник. Он примет первый удар. Длина его может варьироваться от 200 до 1500мм. но в любом случае площадь сечения обращенного в небо штыря должна составлять не менее 100мм2.

От молниеприемника пойдет токоотвод - проволока с рекомендованной толщиной 6мм. Ее нужно к молниеприемнику тщательно и надежно приварить: 200 тысяч ампер будут проходить через это соединение - не шутка.

Токоотвод спускают с крыши и, прикрепляя к стене дома скобами, доводят до земли и погружают в нее, где на глубине 1-2м заложен заземлитель (опять же очень тщательно приваренный). В качестве заземлителя можно использовать кусок металлической трубы или лист стали. А если неохота копать, можно устроить заземлитель из забитого в землю стального прута. Только по ГОСТу его надо забить на глубину 2-3 метра.

Это теория. А теперь вернемся к практике и разным типам крыш.

1. Все виды металлической кровли.

Для них идеальным вариантом является описанная выше классическая схема молниезащиты. Обратите внимание на то, что лучше прокладывать токоотвод по стене дома, противоположной входу, и закапывать заземлитель подальше от фундамента и различных садовых построек.

2. Шифер и тому подобное, включая дерево.

Для таких крыш специалисты советуют иную систему. Вдоль конька кровли по всей длине протягивается металлический трос на двух деревянных подпорках, к нему припаивается токоотвод, спускается вдоль крыши, проходит по стене (можно провод пропустить в водосток) и уходит в землю. Токоотвод припаян к заземлителю из стального листа. Система должна располагаться также на расстоянии 3-5 метров от входа.

3. Все виды черепицы.

Для защиты черепичных крыш специалисты советуют накинуть на кровлю сетку из стальной проволоки с шагом ячейки не более чем 6х6м, но и не особенно частой. Диаметр проволоки или троса для такой сетки должен быть приблизительно 6 мм. Все стыки проволоки пропаиваются. Затем к этой сетке присоединяется токоотвод, который заканчивается закопанной в землю стальной пластиной заземлителя.

Вот и достаточно для начала. Потому что дальше начинаются сложности. Мы описали простейшие системы молниезащиты для теоретических домов. На практике кровля современного коттеджа может быть украшена не только какими-нибудь флюгерами и флагштоками, но и телевизионными антеннами, устройствами спутниковой связи и прочими тянущимися высоко в небо железными побрякушками. А молния - дура! Ей все это слишком напоминает молниеотвод. Только куда этот НТВ+громоотвод заземлен? Правильно!

Автор
Категорії Електрообладнання

Опубліковано

Выбор лесной техники для транспортировки древесины с лесосеки – одна из главных проблем лесозаготовителей. Основными факторами здесь выступают технология лесозаготовок, крупномерность древостоя и запас древесины на лесосеке. Сюда же можно отнести рельеф площадей, покрытых лесом, расстояние, на которое будут перемещать древесину, а также то, где оставляют порубочные остатки – на лесосеке или на верхнем лесном складе.

При выборе лесной техники чаще берут во внимание метод заготовки древесины (хлыстовой или сортиментный) и природно-производственные условия. В зависимости от вида заготавливаемой древесины выбирают технику с обоснованием ее технических параметров и эксплуатационных показателей, типа технологического оборудования.

По виду перемещения лесоматериалов различают трелевку деревьев или хлыстов и транспортировку сортиментов. Трелевка позволяет перенести очистку стволов от ветвей на погрузочный пункт или нижний склад, где можно применять передвижные самоходные и стационарные сучкорезные машины. Транспортировка сортиментов осуществляется после обработки дерева на лесосеке валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной либо вручную – бензопилой (срезание сучьев и разделка на сортименты). Для трелевки или транспортировки сортиментов с лесосеки необходимо технологическое оборудование трех типов: тракторы для ручной прицепки чокерами отдельных деревьев (хлыстов) и их трелевки; тракторы для механизированной погрузки отдельных деревьев (хлыстов) или сортиментов в зажимное устройство или на платформу и их трелевки (транспортировки); тракторы для погрузки сформированных пачек деревьев и их трелевки; валочно-трелевочные машины.

 Применяемые в настоящее время трелевочные тракторы бывают трех типов: с тросочокерным оборудованием; с гидроманипуляторами с клещевыми захватами и кониковыми зажимными устройствами; с крупногабаритными клещевыми захватами. Преимуществом трелевочных тракторов с тросочокерным оборудованием перед тракторами, оснащенными манипуляторами или крупногабаритными клещевыми захватами, является лучшая проходимость на трудных участках. К достоинствам технологического оборудования, состоящего из манипулятора с клещевым захватом и коникового зажимного устройства, относится возможность подбора отдельных деревьев на лесосеке, возможность регулирования объема пачки и полное отсутствие ручного труда.

Применение технологического оборудования, состоящего из крупногабаритного клещевого захвата, предусматривает трелевку только пачек деревьев, подготовленных валочно-пакетирующими машинами. Достоинства такого способа трелевки – захват и погрузка сразу целой пачки, что резко сокращает затраты времени на погрузочно-разгрузочные элементы операции, увеличивает время использования трелевочного трактора на транспортных работах, а следовательно, его производительность. Но в этом случае предъявляются дополнительные требования к пачке деревьев – она должна быть хорошо сформирована, располагаться в удобном для подхода трактора месте и обеспечивать его полную загрузку. К недостаткам описанного способа трелевки следует отнести то, что клещевой захват удален от центра масс трактора, поэтому при движении неблагоприятно распределяется нагрузка на ходовую часть, ухудшается управляемость трактора и на 30% снижается рейсовая нагрузка по сравнению с использованием тросочокерного технологического оборудования.

Транспортировка древесины в полностью погруженном положении пока не получила в нашей стране широкого распространения. Между тем достоинства этого способа очевидны: это уменьшение сопротивления перемещению, возможность более эффективно использовать всю биомассу деревьев, так как они не загрязняются в процессе трелевки. При этом объем транспортируемой древесины ограничивается грузоподъемностью машины, который составляет порядка 90...100% ее массы. На транспортировке сортиментов используются тракторы (форвардеры), оборудованные манипуляторами с клещевым захватом и платформой.

К многооперационным механизмам следует отнести валочно-трелевочные машины фронтального и манипуляторного типа, техническое оборудование которых состоит из механизмов срезания, повала и погрузки дерева или манипулятора с захватно-срезающим устройством и коникового зажимного устройства. Эти машины обеспечивают выполнение основных операций технологического процесса заготовки леса – срезание и повал дерева, погрузку его в кониковое зажимное устройство с формированием пачки деревьев необходимого объема по условиям проходимости машины и трелевку ее в полупогруженном положении к погрузочному пункту (верхнему складу).

 Чтобы правильно подобрать машину (трактор) по массо-мощностным параметрам, необходимо определиться прежде всего с параметрами дерева (диаметр и средний объем). Древостой при среднем объеме ствола до 0,39 м3 принят за мелкий, от 0,4 до 0,6 м3 – за средний, более 0,65 м3 – за крупный. Для оценки рельефа местности определяют распределение лесопокрытых площадей в зависимости от крутизны склонов. Площади делятся на три группы: с уклонами до 15° (тракторы могут работать в течение всего года), от 16 до 25° (тракторы используют только в сухую погоду летом), 26° и более (тракторная трелевка запрещена, требуется применение других трелевочных средств).

Почвенно-грунтовые условия для лесозаготовительных работ по эксплуатационным показателям делятся на четыре категории:

– первая категория (сухие пески, каменистая почва) – допускает многократный проход лесозаготовительных машин по следу (волоку), в периоды весенней и осенней распутицы несущая способность их снижается, но летние осадки на проходимость машин влияют мало;

– вторая категория (супесчаные почвы, мелкие суглинки) – допускается многократный проход машин по одному следу (волоку), в период весенней и осенней распутицы несущая способность их снижается, но летние осадки на проходимость влияют мало;

– третья категория (глинистые почвы, супеси с глинистыми прослойками) – грунты имеют повышенную влажность в течение всего теплого периода года, тракторы быстро разрушают растительный слой и образуют глубокую колею на волоках;

– четвертая категория (торфяно-болотные, перегнойно-глеевые почвы), наиболее неблагоприятные для лесоэксплуатации грунты – в периоды затяжных дождей волоки становятся непроезжими.

Выбор оптимальных параметров оборудования определяется прежде всего производительностью лесозаготовительной техники, которая оправдывала бы затраты на ее приобретение. Однако не стоит пренебрегать и показателями экологических требований – воздействие техники на лес должно быть минимальным.

Опыт эксплуатации тракторов с тросочокерным оборудованием показал, что оптимальное число чокеров, используемых при формировании пачки деревьев (хлыстов), составляет 7...8. Такое количество позволяет обеспечить минимальные затраты времени при зацепке и особенно при отцепке чокеров. Объем пачки деревьев (хлыстов) зависит от их количества и крупномерности древостоя и может составлять: для мелкого древостоя 2...3,2 м3, для среднего – 3,5...5 м3 и для крупного – 5,2...12 м3. Для таких объемов при эксплуатации тракторов в мелком и среднем древостое рекомендуется использовать машины легкого класса массой 5...10 т с двигателем мощностью до 60 кВт. Средний класс машин массой 10...15 т с двигателем мощностью 60...80 кВт следует применять для крупного древостоя.

 Структура и состав элементов технологической операции при бесчокерной трелевке леса меняются в зависимости от применяемого технологического оборудования. Анализ показывает, что меньше всего элементов цикла при загрузке у трелевочного трактора, оборудованного крупногабаритным клещевым захватом. В этом случае производится захват и погрузка всей пачки, сформированной валочно-пакетирующей машиной, что позволяет до минимума сократить время формировочно-погрузочных работ, увеличить время использования трактора на транспортных циклах трелевки и таким образом повысить производительность трелевочного трактора. Опыт работы показывает, что с одной позиции валочно-пакетирующая машина срезает и укладывает в пачки 8...10 деревьев. Объем пачки деревьев по объемным группам может составлять: для мелкого древостоя 2,5...4 м3, для среднего – 4...6 м3 и для крупного – 6...10 м3. Для таких работ следует использовать тракторы среднего класса массой 9...12 т с полезной площадью захвата 0,52...1,02 м2 и двигателем мощностью 60...80 кВт для эксплуатации в мелком и среднем древостое. Для крупного древостоя лучше использовать машины тяжелого класса массой 15...18 т с полезной площадью захвата 1,1...1,8 м2 и двигателем мощностью 80...100 кВт. Размеры комлевой части пачек деревьев должны отвечать требованиям по ширине не более 2 м, по высоте – примерно 0,7 м. Тракторы, оборудованные клещевыми захватами, также можно использовать для вспомогательных работ по уборке сучьев и выкорчеванных пней.

 Элементы цикла и приемы работы на тракторах манипуляторного типа во многом схожи с приемами на тракторах, оснащенных клещевым захватом. Различие лишь в том, что последние могут двигаться вдоль отдельных поваленных деревьев (сортиментов) или мелких пачек и осуществлять постепенное формирование пачки. Следовательно, тракторы манипуляторного типа могут работать после вальщика с бензопилой, после валочной или валочно-пакетирующей машины, выполняющей частичное пакетирование деревьев. При этом есть возможность сортировать деревья (хлысты, сортименты) по породам, размерам или другим признакам.

Рекомендуется формировать пачки объемом 6,5...10 м3. В трудных почвенно-грунтовых условиях, а также при малых объемах хлыста рейсовые нагрузки снижаются до 5...6 м3. На хороших грунтах, на укатанных волоках зимой, а также при грузовом ходе под уклон можно формировать пачки объемом 8...14 м3. Предельная нагрузка может составлять 18 м3.

Массу трактора и мощность двигателя выбирают с учетом природно-производственных условий лесозаготовительного района и требований к заготавливаемому древесному сырью.

Для трелевки деревьев используют трелевочные тракторы, оснащенные гидроманипулятором с захватом и коником. На мировом рынке лесозаготовительной техники предлагается только четыре модели тракторов тяжелого класса массой 15...25 т и двигатели мощностью 88...243 кВт. Три из них – модели российского производства массой 14,4...19 т, предназначенные для трелевки древесины объемом 8...14 м3. Модель зарубежного производства массой 25 т создана для трелевки древесины объемом 18 м3.

Для транспортировки сортиментов предлагается большая номенклатура тракторов (форвардеров) легкого, среднего и тяжелого классов массой от 6,5 до 19,5 т с двигателем мощностью от 44 до 157 кВт. В целом технологическая операция по доставке древесины с лесосеки может совершенствоваться в течение всего технологического процесса лесозаготовительных работ. Средства производства обеспечивают механизацию в основном диапазоне природно-производственных условий, к которым относятся ограничения по объемным группам и запасу древесины, по почвенно-грунтовым условиям, по методу заготовки древесины и др. Выбор лесозаготовительной техники с оптимальными параметрами позволяет реализовать высокую производительность машин, оправдать затраты и обеспечить минимальное неблагоприятное воздействие на лес.

Автор
Категорії Пиломатеріали, лісоматеріали